드디어 골조공사 끝!!

패시브사랑 0 1,422

3일간 작업내용입니다.

오늘 드디어 기나긴 골조공사가 끝이났습니다.

아직 가야할길은 많지만, 집짓기 과정중 가장 중요한 골조공사가

드디어 끝이났네요~

이제부턴 튼튼한 뼈위에 살만 찌우면 되겠습니다. ㅎㅎㅎ

지난 3월1일 작업입니다.

저는 근무로 인해 오후 늦게서나 현장에 가봤는데요~

국경일인데도 쉬지않으시고 외벽  ESB 작업중이셨습니다.

1981998385_IvsW4R5z_cb22eaad7b5e8b9267a1

아시바 설치후 남측은 2층까지 ESB를 모두 부착하셨네요.

1981998385_r5x968hF_f5b314ab04f79ae90e06

단열재 작업하느라 걸어놓았던 OSB를 걷어내니 실내가 훤~ 합니다.

인텔로의 연두색 글씨도 예뻐보이구요~

1981998385_QXbdWrg7_4ec38b8f1a899064e88b

어제 북측은 1층까지 부착되었었는데 계속해서 2층작업 진행중입니다.

1981998385_HnEXpO72_7c7e254465eb3bb61db1

저는 ESB 몇장 날라다 드리고~ 도움드릴게없어 주변정리시작합니다.

몇일전 빗물배수가 안되어서 대지 반대편

우수관에 쌓여있는 흙을 걷어내니 깔끔해졌습니다. 

이제 비가와도 빗물이 고여 지져분해지는 일은 없겠죠?

1981998385_bQVJaBXF_ddb30a31d8504a4116c0

그사이 2층까지 ESB 부착이 끝났네요.

1981998385_U25zFJcZ_927d7ee2d7ed140f6f58

그리고 저는 아시바 있을때 동측가로수 가지치기를 했습니다.

나름 예쁘게 다듬는다고 했는데 결과는 잎이돋아나면 알수있겠죠....

앞으로 사다리및 장대톱을 하나 마련해야할듯 합니다.

1981998385_Gts2yIDf_5e61ad15aea4d4672ef2

동측외벽도 계속 작업중....

1981998385_g4cTfGDj_09afc014c9e965c071c3

그리고 태양광설치시 사용할  CD관도 미리 설치하셨습니다.

1981998385_Igbr5XmH_a3c278c874aed33c1ed0

다음날 오후에 방문시에는 모든 외벽이 다 부착되었습니다.

2층 창문 개구부는 아직 안 따내셨네요~

1981998385_mAWFK34j_1ae33b3e72758066c82a

동측도 부착끝~ 처마작업전 지붕부터 기밀테잎 작업도 병행하셨습니다.

1981998385_EqorsIm6_d296828dae00ce0e1119

아시바가 있어도 아래를 한번 내려다보니 저는 아찔했습니다.

1981998385_L6kQXKUI_27da8363ad3fbf0258dd

그리고 지붕 통기층 작업 준비하십니다.~

1981998385_BHhkQPl2_88e13a9a05cebed8e407

오늘 방문해보니~ 지붕 통기층 각상이 모두 설치되었습니다.

1981998385_AuiXJawL_ea7ac0ad12e1f04b5c30

물론 각상작업전 기밀테이프 작업 선행되었구요~

1981998385_I3jKJl1b_11a5767166accf57756a

통기층 2x4 각상으로 처마까지 뽑아내셨습니다.

이방법은 이번에 처음 시도하셨다는데

기존에는 통기층 각상완료후 처마를 설치하니 오차발생으로 인해 처마높이가 조금씩 틀어져 맞추는데 시간이 걸렸는데

이번엔 미리 계산된 각상으로 처마를 한번에 설치하니 오차도 범위도 1~2mm 내외이고

결과물도 좋아 앞으로는 이 방법으로 쭉~ 시공할거라 하셨습니다.

1981998385_nLlIgfY6_4fc6f29749376f1daaf5

내일 비소식으로 인해 늦게까지 지붕 방수시트작업 하신다고 해서

도움이 될까하고 퇴근시에 또 현장방문했습니다.

1981998385_Ey721KMP_048a1d40415f1eb4aaa6

통기층위에 OSB작업이 끝났구요~

H클립을 이용하여 합판연결도 하고 자연스럽게 클립간격만큼 유격도 만들어졌습니다.

1981998385_IYDf8QhM_4e5e67a27890c80b0b00

시트지 부착전 합판위 이물질 깨끗이 제거하시고~

1981998385_oSdmE0KO_ed17e1fab61ae04a3ff2

시트지 작업 시작합니다.

저도 올라가서 도와드릴려다 지붕에서 미끌어져 낙상할뻔했습니다. ㅠㅠ

다들 저 때문에 많이들 놀라셨습니다.

그래서 저는 밑에서 시트지 롤 올려드리고 에어호스 안 꼬이게 잡아주는 역할만 했습니다.

1981998385_piUg7Cbk_1587769d71bd9da7ac7f

시트지 부착이 점점 마무리 되어갑니다.~

해가 지기전에 끝내기 위해~ 작업에 다들 집중하십니다.

1981998385_iytWdS8w_61b6b83cadd44e947bd7

결국 해가 서산으로 넘어가면서 가로등이 하나 둘~ 켜지네요~

1981998385_4XORDSIF_2c55d6a1302857383924

드디어 시트지 부착 끝~~ 마지막 마무리 하시구요~

1981998385_xBkSJQ8s_5eca72be527605719425

결국 뒷정리 하고나니 해는지고~ 어두워졌습니다.

1981998385_WnOojxTE_27e77af25f0f632d628a

이렇게보니 이제 집다워졌네요~

비맞으면 건축주인 제가 걱정할까봐 늦게까지 수고해주신

김소장님, 서반장님, 손대리님 오늘 정말 수고많으셨구요~

이제는 비가와도 실내작업이 가능하니

앞으로 있을 작업도 잘 진행될거라고 말씀해주셔서 감사했습니다.

1981998385_T1ubviyt_289335e6fa8c211a3a5d

마지막으로 모두모두 수고하셨습니다.

Comments