최종 기밀테스트

패시브사랑 0 2,277

아직 준공필후 사용승인전이라~ 공사는 끝났지만.

건축일지는 아직도 진행중입니다.

오늘 협회에서 오셔서 최종기밀테스트 하셨습니다.

1차 중간테스트때와는 다르게~

감압테스트및 가압테스트까지 진행했습니다.

에궁~ 조이사님과 대화하느라 블로어테스트하는 사진을 못찍었네요~ ㅠㅠ

블로어테스트의 경우는 1차기밀테스트와 같은방식으로 진행하되~

감압테스트뿐만 아닌 가압테스트도 함께 병행되었습니다.

테스트 결과값은......

감압 0.52회/h

가압 0.74회/h

평균 0.63회/h 

기밀작업~성공입니다.

감압시 1차테스트때는 0.33회가 나왔는데~ 김소장님 예상되로 최마감후 0.2회정도 늘어난다고 하신말씀이 딱 맞아떨여졌습니다.

그런데 가압시 감압과는 다르게 조금 더 높게 나왔는데요~

주방후드에 댐퍼가 없기에~ 가압시 좀 더 높게나온것 같습니다.

주방후드쪽 캡을 막고했더라면 더 좋게 나왔을텐데...

조이사님은 실생활과 같은상황에서 진행하는게 좋다고 하시어~

그냥 진행했습니다. 

하지만 에너지 해석에서는 정말 미미한차이 이니 걱정하지 말라고 하셨습니다.

그래서 제가 가장 궁금한 최종 몇리터정도 나오냐고 여쭈어보니~

3리터 초반때 나온다고 하셨습니다.

3리터로 설계해서 그렇게 나오는것이 당연하겠지만.

하기동주택의경우 창호 및 내외장 마감이 거의 같은수준인데~

최종 결과가 2.0리터로 나와~ 대전보다는 정읍이 기후적인 이득이 있어~

3리터 이하가 나와줄거라 생각하고 있었는데....

제 개인적인 욕심이 너무 컸나봅니다.

협회 조이사님께서는 저희집이 횡으로 길어 외벽체의 면적이 다른집보다 넓어~

그쪽에서 에너지 손실이 좀 더 많아 그렇다고 하셨네요~

어쨌든.... 제욕심이 조금 과했던것 같습니다.

그래도 요즘처럼 무더운 날씨에도 실내는 에어컨켠것같이 시원할걸 보면...

패시브주택을 선택한것이 정말 잘한일이라 자부합니다. ㅎㅎ

최종적으로 정확한 에너지해석은 2주정도 뒤에 현판과 함께 나온다고하니...

숫자에 불과하지만,~ 조금이라도 낮게나와주길 희망해봅니다.

그리고 이어서 T.A.B 테스트 진행합니다.

이사님께서는 분배기에서 환기량 조정을 하셨는데요.

사실 저희집에서 분배기를 오늘 처음 보셨다네요~

이전에는 디퓨져에서 개방정도를 가지고 환기량을 조정하셨는데...

분배기가 있으니 더 정확한 조정이 가능하여 많이 좋아졌다고 하십니다.

​디퓨져의 경우도 바람의 방향이 수직이아닌... 횡으로 퍼지는 디퓨져라..

상당히 놀라워하십니다.

사실 이런 디퓨져는 제트디퓨져만이 그 성능을 낼수있고~

그래서 그동안 비싼가격에 수입에 의존을 했어야했는데.

제트디퓨져도 아닌데도 불구하고~ 옆으로 퍼지는 디퓨져를

저희집에서 국산으로 처음접하신다니... 놀라워하시며~

앞으로 인증주택에서는 이 제품을 사용해야겠다고 하시네요.

1981998385_hVNauJsW_f5f6303631555f6ce847

계속해서 김대리님께서는 풍량측정을.....

1981998385_UZqIOuwD_3989c3bb647494883836

그리고 설계대로 각실별로 정확한 환기량을 맞춘후... 평균값을 체크해봅니다.

1981998385_YT6hEAJ5_07f381729504ef9d0bef

그리고 환기장치의 풍량셋팅까지...

1981998385_vMzLgd1O_bd22e5a36c6ef82bd88f

사실 T.A.B 테스트및 조정의 경우~ 저희직장에서는 3개월에 한번씩 진행하는데요.

이것까지 협회에서 해주리라고는 생각도 안 했었는데....

참 감사하게도 패시브하우스에서는 꼭~ 필요한 작업이기에...

힘들지만 서비스차원에서 해주신다네요.

(저는 회사직원들과 직접 할려고 했었습니다. ㅎㅎ)

기밀테스트는 금방 끝이났지만... T.A.B 테스트는 약 3시간가량 진행되었습니다.

그리고 이런저런... 살면서 필요한 도움되는 조언도 많이 듣고....

모니터링관련하여 문의드리니...

요즘은 정보제공 동의하에 모니터링을 해주신다고 하여.

정보제공 동의후 환경모니터링 데이터를 제공하기로 했습니다.

(참고로 그에 필요한센서는 제가 해외직구하는 조건입니다.)

사실 제가 궁금하기도 하구요....

아무튼 장장~ 오전 9시부터 오후 2시까지... 4시간 30분가량...

최종기밀테스트​를 진행하였습니다.

테스트를 위해 먼길 달려와준... 협회관계자분들께 감사드립니다.

그리고 조이사님께서~ 시공관련하여~ 정말 잘 했다라고 자신있게 칭찬의말씀

아끼지않고 해주셨습니다.

역시~ 풍!산!을 선택하길 잘한것 같습니다.

Comments